Thursday, January 18, 2007

Hari pertama mengajar.......

Masih ingat posting saya terdahulu tentang si JUS 394, kelas yang saya ajar semester ini? Ya, kelas Information Technology & Social Justice -- beyond first world discourses. Hari ini adalah hari pertama saya mengajar kelas itu. Sejak beberapa hari lalu, saya semangat, bergairah sekaligus cemas dan gugup. Maklum, ini kelas pertama saya, I mean this is really my own class and no such class before at ASU! Silabus saya yang sebetulnya sudah selesai 2 bulan lalu saya modifikasi terus-menerus sampai kemarin malam! Alhasil saya baru men-copy silabus pagi ini...

Dari segi fashion, saya cukup siap, hehe. Saya siapkan baju2 yang akan saya pakai kemarin malam. Baju rapih, tapi tidak begitu formal. Rok -- sekitar 10 cm di bawah lutut, baju atasan tangan panjang, dan sepatu boot cewe. Warna tema hari ini: coklat! Oh ya, saya tidak pakai kacamata, jadi ya mungkin masih terlihat funky dan "ngga tua" :D

Kurang tidur, karena kemarin malam saya pergi keluar dan baru tertidur pukul 1 subuh, dan tidak sempat minum kopi, membuat saya agak ngantuk. Jadi saya sempat membuka kelas dengan berkata begini,"Good morning, everybody. Ooh, 9 am class, too early isn't it? I am not an early person and I didn't get my coffee this morning, so if I fall asleep in my own class, please wake me up!".

Ada sekitar 35 mahasiswa/i di kelas saya. Lebih dari 25 laki-laki. Sedikit sekali perempuan di kelas saya. Entah mengapa, padahal lebih banyak mahasiswa perempuan di program Justice. Mungkin karena mengandung unsur "teknologi" .... jadi lebih banyak cowo yang tertarik. Peserta kelas sebagian besar berasal dari Justice studies, namun ada beberapa dari program lain. Yang mengejutkan ada satu mahasiswa dari Microbiology! That's interesting!

Hari ini kelasnya betul2 santai. Hanya perkenalan dan pengantar tentang kelas. Saya hanya menggunakan 45 menit dari 1 jam 15 menit yang disediakan. 10-15 menit terakhir dari 45 menit saya pergunakan untuk berkenalan. Mahasiswa2 dipersilakan menyebutkan nama lengkap, program/major, dan 3 kata yang menggambarkan diri mereka, misalnya: Merlyna Lim. Justice Studies. Professor, obnoxious, arrogant.... hehe.. atau, professor, coffee-lover, pink! (this is just an example, coz I'm not crazy about pink). Ada mahasiswa2 yang unusual dalam menyebutkan 3 kata ini, misalnya: tired, hungry, study-hard or study, food, sport.

Yeah, hari pertama berlangsung aman. We had some fun, I thought. Tapi kelas yang sebenarnya masih baru akan dimulai Kamis lusa.

p.s. Silabus kelas saya, sesuai permintaan, akan saya online-kan akhir minggu ini.

Thursday, January 04, 2007

Akhirnya punya "rumah"

Aku pindah ke apartemen baru di Tempe, Arizona, pertengahan Agustus, tapi sampai 4 bulan lebih tidak sempat bebenah. Jadinya 2 bulan pertama apartemenku kosong melompong dengan beberapa dus dan koper menggeletak di sana sini. Akhir Oktober, ruang depan (living room) mulai berbentuk, tapi belum begitu nyaman. Sampai seminggu sebelum Natal 2006, apartemenku masih acak kadut, tak nyaman, dan belum berbentuk "rumah".

Aku bertekad untuk membereskan sebelum Natal. Jadi aku sengaja bikin undangan makan siang pas Natal, supaya aku tergugah dan terpacu untuk beres-beres. Ternyata sukses! Malam Natal aku sudah bisa tersenyum puas. Apartemenku sudah menjadi "rumah". Sekarang aku senang duduk-duduk di rumah deh.

Ini dia "rumah" ku...
(1) ruang depan/tamu, (2) ruang musik/belajar/tidur tamu, (3) ruang tidur (4) dapur/ruang makan.



Tuesday, January 02, 2007

Selamat... selamat... selamat!

Sudah tanggal 2 Januari di Tempe, Arizona, juga di Bandung, Enschede, Los Angeles, Washington DC, Hawaii, dan Jakarta -- semua tempat yang pernah saya "tinggal"-i... juga di tempat-tempat lain yang pernah saya singgahi dan kunjungi.

Walaupun sudah bukan 1 Januari, kita masih berada di awal tahun 2006, jadi boleh dong ya saya ucapkan Selamat Tahun Baru! Ya, Happy New Year yang ngga "belated".

Semoga tahun baru ini menjadi tahun yang asik dan menyenangkan buat kita semua dan semua kita masih sering saling bersilaturahmi melalui jalan-jalan-blog.

OK. Selamat Tahun Baru dan selamat lain2nya juga.

Selamat Natal, Idul Adha, Hanukkah, Kwanzaa. Juga selamat tidur untuk teman2 di Indonesia... selamat pagi untuk teman2 di Amerika.... selamat makan untuk yang lagi makan. Pokoknya selamat deh ya!

salaaaaam!

p.s. Kalau mau baca my Christmas & New Year ramblings, bisa lihat di blogku yang Inggris tea.