Tuesday, May 30, 2006

INFORMASI GEMPA JOGJA

Berikut ini adalah kompilasi pelbagai informasi, baik tentang korban/situasi, juga untuk memberikan bantuan (berupa barang/uang).

Silakan disebarkan kepada pihak yang memerlukan.

salam & terimakasih,
mer

nb 1. data ini akan diupdate terus.
nb 2. untuk yang berada di luar negeri, kompilasi dari ttg "how to help" bisa didapatkan di sini "Indonesian Earthquake: How to Help".

INFORMASI KONTAK u/ BANTUAN:

Berupa Uang

DONATION FOR YOGYAKARTA EARTH QUAKE
INDONESIAN RED CROSS (Palang Merah Indonesia)
Acct No : 070-008-901-2012
Bank : PMI Bank Mandiri Wisma Baja

Hotline Sumbangan AnTV on-air
Telpon: 021-522-9417, 522-9418
atau
Bank Mandiri Casablanca
No. Rekening: 123.009.601.0906

Dompet Kemanusiaan Yogya dan Jateng, Metro TV
- Bank Mandiri
No. Rekening: 101.000.2777.777
Nama Account: PT MEDIA TELEVISI INDONESIA

- Bank BCA
No. Rekening: 288.301.5959
Nama Account: PT MEDIA TELEVISI INDONESIA

Dompet Amal TransTV
- Bank BCA
No. Rekening: 766.012.1000
- Bank Mandiri
No. Rekening: 070.002.222.2223
- Bank BNI
No. Rekening: 001.358.1150
- Bank Mega
No. Rekening: 01.901.00.111.111.10

'Kita Peduli'-Indosiar
- Bank BCA Cab. Asemka
No. Rekening: 001.304.0009

Pundi Amal SCTV
- Bank BCA Wisma Asia
No. Rekening: 084.266.2000

Yayasan AirPutih
- Bank Mandiri Cab. Graha Irama
No. Rekening: 124.000.439.9482
Nama Account: Yayasan AirPutih

Jaringan Relawan Kemanusiaan Posko Bantul
Rumah Bapak Sumardi
Desa Bakalan, Cepit, Kelurahan Pendowoharjo, Kec Sewon, Jalan Raya
Bantul Km 9,2, Bantul. CP: Isnu 0816 787 635

Jaringan Relawan Kemanusiaan
BCA Matraman No Rek342.2575.755 a/n Sandyawan Sumardi atau Santi
Ermawati
Posko SOS Gempa: Pusat Pelayanan Krisis dan Rekonsiliasi KWI-Jalan
Cut Meutia No 10, Jakarta Pusat.
Kontak: Romo Beni Susetyo 0817 140021

Yayasan LAZ Portalinfaq http://www.portalinfaq.org (Kode : Portal)
Jl. Radio IV No. 8A Kebayoran Baru Jaksel
untuk dana ke rekening :
- Bank Syariah Mandiri Cab. Warung Buncit No.Rek.0030035790
- Bank Mandiri Cab. Kuningan No.Rek.124-0001079798
- BCA Cab. Arteri Pondok Indah No.Rek.291-300-5244
Semua atas nama Yayasan Portalinfaq

AKSI CEPAT TANGGAP http://www.aksicepattanggap.com (Kode : ACT)
- BCA No. 676.030.2021
- BSM No. 101.000.1114
- Bank Mandiri No. 128.000.459.3338
- BMI No. 304.002.3015
- BNI Syari’ah No. 009.611.0239

PKPU http://www.pkpu.or.id (Kode : PKPU)
- Bank Negara Indonesia (BNI) Tebet No. Rek. 117.85.951 (Rekening Dollar - SWIFT CODE = BNI NI DJA TEB)
- Bank Syariah Mandiri (BSM) Mampang No. Rek. 003.000.6216
- Bank Mandiri (BM) Pasar Minggu No. Rek. 126.000.1005.114
- Bank Muamalat Indonesia (BMI) Sudirman No. Rek. 301.00354.15
- Bank Central Asia (BCA) Soepomo No. Rek. 600.034.7777
- Bank Negara Indonesia (BNI) Tebet No. Rek. 117.85.917
Semua atas nama PKPU
Semua atas nama Aksi Cepat Tanggap

Posko UGM Peduli Bulaksumur A-11,Yogyakarta 55281, call center 0274-
5888688, Rek Bank Mandiri KK UGM R/C No 1370000006995 an UGM Peduli
Gempa DIY Koord Prof Dwiyanto Sofian.

Badan Eksekutif Mahasiswa - Keluarga Mahasiswa (BEM-KM) UGM,
Gelanggang Mahasiswa UGM, Bulaksumur, Rek Bank BNI Syariah Yogya,
No.9621380-3, an.Ira Amelia Atmanegara. Koordinator:Agung/Ka.BEM UGM,
No Hp 081316374711.

Posko KAMMI Peduli Bencana, Alamat: Masjid Mardhiyah UGM (Selatan
RSUP.Dr.Sardjito), Rek 9011314299,an.Junaindra.Contact Person Rizal,
HP.081328878043.

Posko UKM Univ. Atmajaya, Gedung Pusgiwa, Jl.Babarsari, 43
Yogyakarta. Rek.BNI Cab.Yogyakarta,No.96176358 a/n Susilo Tri
Prasetyo, Koordinator: P Susilo Tri Prasetyo,HP.085643200102

Tim Kerja Masyarakat Peduli Bencana Yogyakarta di Jakarta dengan
Komandan Operasi Rahman Toha [0818475777] ketua BEM UGM periode 2001-
2002, atau Maryadi (081383832021).

Yayasan Dompet Dhuafa Republika:
Bank Mandiri Cabang Pondok Indah 101-00-9830099-7
Bank BNI Cabang Fatmawati 000.5302291
BCA Cabang Pondok Indah 237.3004723

Palang Merah Indonesia (PMI) Pusat Jakarta
Bank Mandiri Cabang Wisma Baja Jakarta
a.n. Palang Merah Indonesia, no rekening: 070.000.011.601.7

Bank Central Asia (BCA) Menara Bidakara Jakarta
a.n. Kantor Pusat PMI
no rekening: 450.37.7711.1
(Sumber Detik News)

Atau melalui
Rekan2 Sukarelawan Stapala di Bantul yang berada di dibawah kordinasi
Mahasiswa Pencinta Alam Universitas Negeri Yogyakarta (Madawirna).
Kontak person Ari (Ketua) HP.081325542251 . atau Firman Parmin (STAN
Angkatan 97) Hp. 081310962395. Rekening Bank Mandiri Cabang Wonogiri
No. 1380003066391

Atau melalui
Tim Peduli Pajak 05 (TPP05)
No. Rekening 0027069840 Bank Syariah Mandiri an. Banu Wicaksono.
Kontak Person : Hilman 081572016638

Berupa Barang/Makanan/Logistik:

RS.Bethesda Yogyakarta
Cp.Esranamardiyah,Telpon.0274.586688-ext.1500
(baju bekas)

Posko Departemen Kesehatan
Telpon: 021-526-5043
Fax : 021-527-1111

Posko Kemanusiaan Metro TV
Jl. Pilar Mas Raya Kav. A-D Kedoya Kebon Jeruk
Telpon: 021-583-00077, ext 21014
atau 021-581-2088, ext 5555
Bantuan yang diutamakan: Bahan Makanan siap saji,
Tenda, Selimut, Obat-obatan.

Posko Gempa Jogja Yayasan AirPutih
http://www.airputih.or.id
Jl. Ampel 10, Papringan, Yogyakarta
Telpon: 0274-55-4444
SMS : 9731
Contact Person: Valens Riyadi

PMI Markas Daerah Yogyakarta
Jl. Brigjen Katamso, 55152
Telpon: 0274-376-812
HP : 0811-253-347

PMI Markas Cabang Yogyakarta
Jl. Tegalgendu No. 25, Kotagede 55172
Telpon: 0274-372-176
Fax : 0274-379-212

PMI Markas Cabang Bantul
Jl. Sudirman, Bantul 55711
Telpon: 0274-367-987

PMI Markas Cabang Gunung Kidul
Jl. Kol. Sugiyono Gg. Nusa Indah 3, 55812
Telpon: 0274-391-244

PMI Markas Cabang Sleman
Jl. Turgo Denggung Tridadi, Sleman, 55511
Telpon: 0274-868-900
Fax : 0274-515-307

PMI Markas Cabang Kulonprogo
Jl. Bhayangkara Watuluyu, Wates 55611
Telpon: 0274-773-244

PMI Markas Cabang Klaten
Jl. Veteran No. 80, Klaten 57431
Telpon: 0272-321-306
Fax : 0272-323-155

INFORMASI KORBAN/ORANG HILANG

RSU Sardjito, Yogyakarta: 0274-520410, 587-333
RS Bethesda : 0274-586-688
RS Panti Rapih : 0274-563-333
RS PKU Muhammadiyah : 0274-512-653
RSUD Bantul : 0274-367-381

Tim SAR Yogya : 0274-587-559
Satkorlak PBP DIY : 0274-563-231

Daftar korban HelpJogja: http://helpjogja.net/informasi-daftar-korban/

INFORMASI GEMPA & SITUASI


Pusat Gempa Nasional : 021-6586-6502
Polda DIY : 0274-563-494
Poltabes Yogyakarta : 0274-512-511
US Geological Survey : http://earthquake.usgs.gov
Informasi gempa Jogja: http://helpjogja.net/


Friday, May 26, 2006

Teks proklamasi

Ucok sepulang dari sekolah, nangis. Bapaknya heran dan bertanya-tanya apa gerangan penyebabnya.

Bapak : "Kenapa kau Cok?? Aku liat wajah kau kuzut kali..."
Ucok : "Aku diusir Bu Guru Pak..."
Bapak : "Woalaah! Kenapa??"
Ucok : "Bu Guru kan nanya.. siapa yang tandatangan teks proklamasi?"
Bapak : "Lantas kau jawab apa?"
Ucok : "Bukan aku Bu... Sumpah! Bukan aku, Bu!!"
Bapak : "Ah, zaalah kaulah itu! Ngaku aja kau, apa zalahnya.. Zekarang masuk sekolah zusah nak."
Ucok : "Iya.. ya Pak yaaa!"
Esoknya si Ucok pulang cepat.. dengan tampang yang lebih kusut lagi..
Bapak : "Macam manaa Cok??"
Ucok : "Aku diskors Pak.. 3 hari.. gara-gara aku ikuti omongan Bapak."
Bapak : "Hayoo... kita balek ke sekolah kau itu. Aku kaazi tahu Bu Guru kau yang zeebenarnya."

Di Sekolah
Bu Guru : "Wah.. selamat pagi Pak Ucok, ada perlu apa nih?"
Bapak (bicara pelan) : "Begini Bu Guru... aku kasih tahu Bu Guru tentang teks proklamasi itu.."
Bu Guru (bengong) : "Yah.. kenapa Pak Ucok??"
Bapak : "Sebenarnya Bu Guru rada salah juga. Masak si Ucok yang ditanya? Kan waktu itu dia belum lahir Bu?"
Bu Guru (makin bengong) : "Trus?"
Bapak : "Begini lho Bu, ini terus terang lho Bu.. Yang bener... yang tanda tangan teks Proklamasi itu... aku.. Bu.."
Bu Guru : "Yaa ampun.. Pulang! Bapak pulang aja deh!!"

Di Jalan
Bapak : "Macam mana ini Cok, kau nggak ngaku... zalah. Kau ngaku zalah pulak! Aku yang ngaku, zalah zuga....Puuzing kepala aku."
Tiba tiba mereka ketemu pak RT,
Pak RT : "Wah.. ada apa Pak Ucok sama anak ini. Kok kusut banget wajahnya.
Maka Pak Ucok pun mulai cerita sejak awal sampai mereka diusir Bu Guru... Pak RT langsung ketawa ngakak.
Pak RT : "Ha... Ha... Itu bukan masalah besar pak Ucok... Manaa... manaaa teksnya? Biar saya yang tandatangan."

Tuesday, May 23, 2006

Hari istimewa

Tepat setahun lalu, aku menulis ini, tepat pada hari aku menyelesaikan disertasiku (submitting). Hari itu juga adalah hari istimewa buatku. 23 Mei memang memiliki makna lebih bagiku di banding tanggal-tanggal lain. Bagiku, orangtuaku, keluargaku, dan orang-orang yang mengasihiku.

Hari ini, setahun kemudian, aku melewatkan hari istimewa itu, di akhir sebuah seminar di sebuah ranch. Seminar pertamaku
bersama institusi tempatku bekerja di masa mendatang. Kini aku berada di sebuah hotel, di downtown sebuah kota. Kota tempat universitas dimana aku akan mengajar. Kota yang akan kudiami selama 3, 6, atau 10 (atau lebih) tahun mendatang. Sebuah kebetulan yang menyenangkan.

Berada di sini pada hari-ku membuatku merasa sangat berterimakasih atas kehidupanku. Satu tahun telah berlalu. Penuh kenangan indah. Penuh berkat melimpah. Mendapatkan PhD, mendapatkan postdoc di LA, dan mendapatkan tenure-track professorship. Mendapatkan teman2 dan sahabat2 baru dan menemukan kembali teman2 dan sahabat2 lama yang telah hilang. Tahun yang penuh dengan pelajaran dan pengalaman tentang hidup, kehidupan, harapan, dan cinta kasih. Tahun dimana aku menabur dan menuai cinta kasih.

Rasa syukurku meluap. Aku tak punya kata untuk melukiskannya. Waktu dan kehidupan memberiku lebih dari apa yang aku harapkan, lebih dari yang aku layak terima. Tampaknya seseorang di atas sana begitu mengasihiku.

ps. A, thanks for sending the flowers on my b-day. they are lovely.

Monday, May 15, 2006

Sketsa-sketsa kota Belanda

Waktu ke Belanda bulan Maret yang lalu, saya lupa membawa charger baterai kamera. Alhasil, tidak seperti biasanya, hasil jeprat-jeprut terbatas sekali. Untung pas di Amsterdam ada teman yang sukarela jadi fotografer alias paparazi. Tetap, beberapa tempat terlewatkan dari kamera. Sebagai pengganti kamera, saya membuat beberapa sketsa. Ini dia oleh2 dari Belanda. Selamat meni'mati!
Catatan: Klik untuk melihat sketsa dalam ukuran yang lebih besar.


Pasar Albert Cuyp, Amsterdam


Tram kuning in Amsterdam



Tikungan Geldersekade, Amsterdam


Haarlem

Wednesday, May 10, 2006

Ngobrol sareng kang Gebot

Karena diminta menulis oleh Wanita Sunda Antar Benua, saya corat-coret pendek. Jadilah tulisan yg berjudul "Ngobrol sareng kang Gebot"... yang isinya begini:

Kawas poe-poe nu kalarung, wengi ieu abdi calik ngadekul payuneun komputer. Hoyong didamel tapi ieu mastaka teh rada nyut-nyutan. Hareeng sareng jangar.

Seterusnya? Baca di blog-nya WSAB aja deh, di sini: http://wsab.blogspot.com/2006/05/ngobrol-sareng-kang-gebot.html

... Kalau ngga ngerti basa Sunda.... ya paling2 jangar lah....

Monday, May 08, 2006

transMERmasi

Teman baikku, Tita, yang juga seorang kartunis, membuat sebuah sekuel yang dia namakan "transMERmation". Keren dan kocak banget ya?




Dia membuat kartun ini berdasarkan berbagai ekspresi-ku di kantor.
(Pura-pura) baca --> (pura-pura) kerja --> sutress bin manyun --> jangar bin blenger!

Friday, May 05, 2006

Jendela romantisme dan cinta

Seorang kawan penyair menuliskan puisi panjang tiga bagian untukku. Aku terkesima, karena beliau merangkai kata dari cerita-ceritaku dan gambar-gambarku. Indah. Jujur. Aku kehilangan kata. Terimakasih mas I.A.


JENDELA ROMANTISME DAN CINTA

PRELUDE
SECANGKIR PAGI YANG MENGGELIAT

setelah jeda waktu
aku selalu saja akhirnya mengenali pijak hangat bumi
dan belai tipis hangat mataharinya
keragaman suhu dan cuaca
adalah berbagai rona wajah
yang akhirnya selalu kukenali lagi
tatkala jeda waktu telah mendekapku sekejap
dan menyingkirkan keterasingan dari bahu
menggantikannya dengan panggilan mesin pembuat kopi
mengakhiri jumpa kontemplasiku
dan menanamkan caffein di nadiku
peluit hari di mulai
kembali ke pertarungan
kembali ke derap hari

sesisip cinta di saku
seayun diri di kancah pencarian
ayo

entah apakah jendela tadi sudah kukunci kembali
tapi apakah penting ?


BAGIAN II:
SEPEDA BAGI BENAK

Seperti sepeda besi itu
kabel kabel serat kaca
dan elektronika yang berkelip
telah menjadi sepeda bagi benak kita
memperlebar jelajah menyebrangi beda waktu belahan bumi
dan menyebrangi imajinasi dan siapa kita

Aku duduk di sini
di hadapan lautan selaksa sepeda sepeda tak wujud
yang berkitaran sekitar ku
membentuk lintasan saling berpotongan
jejaring garis menyelimuti langit jagad kecil

kring kring kring ada sepeda!!
sepedaku tak penting lagi roda berapa
kring kring kring ada sepeda!
sepedaku ruang publik
ku dapat dari interaksi agen perubahan
karena aku rajin lintas disiplin

seperti mimpi surealis
aku melihat pemandangan fantastis
sepeda sepeda warna warni yang belintasan
di garis lengkung di kubah pandang
berlintas ke sana kesini seperti rombongan kupu

sepeda sepeda itu menggandakan dirinya
dan bergelombang
seperti barisan para buruh di satu mei
sepeda itu kadang saling bercakap
kadang membesar mengecil kadang berganti warna
aku merangkul masa kanak ku
ke jaman menonton pawai sepeda
dan belajar naik sepeda

langit jawa barat yang mesra manis
kenangan masa kecil mengayunku
menggodai kantung air mataku
aku terlarut limbung
disihir pesta sepeda di langit
dipusar pentas metamorfosis
dan dengung lebah ceracau peradaban
yang merembes dan membuncah di langit sepeda
sementara aku mengejar polanya
memotreti peta-peta lintasnya
dengan terengah-engah

Berapa ribu kilometer persegi aku harus lari
dari titik pandang satu di sudut cakrawala sana
ke titik pandang lain di sudut sini

tahukah kau betapa romantisnya
mengemasi kopor dan barang-barang
dan berpindah seperti suku peladang
mengemasi hari-hari
dan mengarungi jagad

dan tahukah kau juga
di balik pagelaran surealis sepeda tak wujud ini
aku juga punya sepeda sungguhan
nyata dan kasat

kring! kring!

BAGIAN III:
JENDELA MEMBINGKAI CINTA
adalah yang kutemu di celah buka tiap bilah bidang waktu
yang bercabang hirarkis atau bahkan paralel
sementara memandangi langit yang tak pernah bertambah usia

mungkin cinta hanya jendela pada arung hidup
yang semakin tak terbatas jelajah panjang petanya
dan jendela itu sendiri merangkuli mesra
pada setiap ruas pendek terselip di bagan waktuku

aku tak akan bisa menjadwal semesta
yang memangkuku sejak aku bahkan belum ada

tapi aku bisa membingkai taman di jendela
meletakkan diriku di bingkai itu
lalu seperempat detik aku menyapa cinta
bukankah seperempat detik adalah harapan?

sudah, aku tutup jendela ini dulu
ada apel di meja, kau mau?

jendela jagad diri ini tak pernah tertutup

i. a.
thanks M!

Tuesday, May 02, 2006

Burungpun ikut demo

LA_MayDay053_2006.JPG
Sekawanan burung ikut berdemo hari ini, 1 Mei 2006, di taman Mac Arthur, Los Angeles.

Monday, May 01, 2006

May Day Protes -- di ruang cyber

Hari ini masih tanggal 1 Mei di sini (USA). Saya baru akan berangkat ke MacArthur Park untuk ikut dalam protes besar-besaran di Los Angeles, bagian dari program kampanye "Dunia Tanpa Batas", "Dunia dimana semua dunia kecil mendapatkan ruang".

Buat kawan-kawan yang ingin ikut mendukung gerakan ini, silakan ikut kampanye ini secara virtual. Bergabunglah dengan Electronic Theatre of Disturbance, untuk melakukan virtual sit-in.

Caranya? Klik saja link ini : http://www.thing.net/~rdom/ecd/MayDay2006/basta.htm
Dengan mengklik link tersebut, anda akan berpartisipasi dalam virtual sit-in, suatu gerakan massa untuk men-overload-kan beberapa situs dari gerakan/organisasi yang bersifat rasis. Situs-situs ini akan down sementara karena dikunjungi secara berlebihan. Walaupun bisa dikategorikan sebagai hactivism, virtual sit-in bersifat legal secara hukum. Ini merupakan salah satu bentuk protes virtual dengan cara damai. Anda tidak melanggar hukum manapun di dunia dengan melakukan hal ini.

Tentu saja anda tidak usah berpartisipasi jika anda tidak setuju dengan gerakan "Dunia Tanpa Batas" ini.

Salam dan terimakasih atas dukungannya.