Monday, April 03, 2006

Perempuan

kepada para pendukung RUU-APP,

perempuan

oh, memang aku adalah perempuan
yang katanya adalah api
yang membakar meliuk-liuk
kobarkan hasrat dan nafsu

benar, aku adalah perempuan
yang katanya adalah sumber
segala dosa dan zinah
hitamkan hati laki-laki

ketika mulutku kubuka
dan bibirku merekah
bisikan mautku merebak
dalam desah dan kata-kata manis

mari kaum adam,
kutuklah aku, kutuklah aku
karena akulah perempuan
sumber segala keduniawian

laki-laki, laki-laki,
selubungilah aku
dengan selendang hukum dan jubah aturan
agar ku jinak bersimpuh di mata kaki mu

mer, seorang perempuan
heemstede, 3 april 2006

p.s. nuhun buat rino yg udah benerin "kaki mata" :)

22 comments:

Sahrudin said...

oh, mbak atau tante mer...
bukalah bajuku,
lihatlah dadaku,
penuh bulu...
lihatlah punggungku,
ada panu...

dy said...

RUU nggak penting memang, cuma nutupin masalah2 lain yg lebih besar dan mendasar....

ime' said...

mmmm... interesting memang UU ini, cuman mungkin, udah bukan jadi undang-undang kali yah, tapi jadi udang-udang dibalik batu...

Anonymous said...

mer, bikin puisi juga dong buat para penolak ruu app...
btw, kumaha atuh perjalannya? gak terlambat bangun kan?
-wik

Anonymous said...

" .......Beberapa hadis yang bersumber dari kitab Bukhori, dikisahkan oleh para guru pada kami, membuat hati saya terluka. Katanya Rasulullah mengatakan bahwa: "anjing, keledai dan perempuan akan membatalkan salat seseorang apabila ia melintas di depan mereka, menyela diantara orang yang salat dan kiblat". Perasaan saya amat terguncang mendengar hadis semacam itu, saya hampir tak pernah mengulanginya dengan harapan, kebisuan akan membuat hadis ini terhapus dari kenangan saya. Saya bertanya, "Bagaimana mungkin Rasulullah mengatakan hadis semacam ini, yang demikian melukai saya......Bagaimana mungkin Muhammad yang terkasih, bisa begitu melukai perasaan gadis cilik, yang disaat pertumbuhannya, berusaha menjadikannya sebagai pilar-pilar impian-impian romantisnya." (Wanita Dalam Islam, h. 82)

Myr said...

sayang otak, hati dan kesadaran laki2 berikut implikasi tindakan2 mereka ngga pernah dibahas apalagi dibikin undang2 yang lebih serius ya.

sebelum menjelma menjadi action, segala sesuatu berangkat dari kesadaran, so let's start from here:

kenyataan obyektif yang sama di depan mata bisa jadi amat sangat berbeda di kepala masing2 subyek yang melihat, tergantung tingkat kesadaran (consciousness) para individunya.

sampai di sini anonoh bisa mengikuti? masih mau nyalahin obyeknya?

memprihatinkan jika sang perempuan sendiri, atas nama dogma entah dari mana yang ditelan mentah2, juga berpandangan demikian dan menempatkan diri mereka sendiri serumpun dengan laki2 yang pro RUU APP itu. you name it, buruk rupa cermin dibelah? (si anonoh yg comment di posting sebelumnya itu contoh nyata cluster ini).

lebih parah lagi, mereka tidak bisa membedakan keadilan dengan ketertiban. why?

RUU itu salah alamat dan akan bertabrakan dengan kebebasan ruang gerak individu yang lain. anda mencoba mengatur di domain real sesuatu yang sesungguhnya tidak eksis di level itu.

yg diperlukan sbnrnya RUU anti porno-reaksi, termasuk UU untuk para pemerkosa, dll yang seharusnya diperberat 1000x. upaya preventif hukum hanya akan efektif ada di tataran ini: menjamin tidak ada hak individu yang terlanggar oleh individu yang lain SECARA REAL, BUKAN HANYA DI KEPALA ANDA SENDIRI .

nah..tidak perlu jadi PhD dan kuliah hukum hanya untuk mengerti semua ini, bukan?

Anonymous said...

Apakah perlu Ph.D untuk memahami kalimat ini?

...kitab shahih Muslim dari hadits Abu Dzar, ia mengatakan: Telah bersabda Rasulullah Shallallaahu 'alaihi wa sallam : "Perempuan, keledai dan anjing hitam dapat memutuskan (membatalkan) shalat seorang Muslim jika di hadapannya tidak ada pembatas (penghalang)

Myr said...
This comment has been removed by a blog administrator.
Myr said...

| sorry mer barusan gue delete posting gue yg sebelumnya di atas (11:07) for a technical reason. ini gue posting sekali lagi |

gampang. buat yang mengaku "muslim" dengan prinsip seperti itu pergilah (shalat) di tempat2 yang ada "penghalang/ pembatasnya", so what? atau MINIMAL TUTUP MATA ANDA SENDIRI, selesai kan masalah?

daripada seluruh perempuan seisi negara harus menutup diri dari kepala sampai ujung kaki demi kemaslahatan shalat anda seorang yang mengaku bermasalah dengan keledai, anjing hitam dan perempuan, why bukan ANDA sendiri yang menciptakan solusinya bagi masalah anda tersebut?

and, since sekarang bukan jamannya lagi bicara mayoritas atau minoritas *it doesn't make sense anymore*, maka yang disebut KEADILAN atau KEBENARAN adalah:

apapun yang DAPAT DITERIMA dan berlaku UNIVERSAL bagi SEMUA orang, BUKAN ATAS NAMA SEKELOMPOK ORANG SAJA.

Anonymous said...

Women, donkeys and black dogs are blessing for me.
I am praying for their physical & emotional health too. I am sure God love to hear my prayers.

-rino said...

ceu, "kaki mata" teh naon?

btw, udah liat inih? http://www.ranesi.nl/arsipaktua/Asia/mmi_somasi_bali060315

lumayan buat bacaan akhir minggu, lebih lucu dari srimulat...

merlyna lim said...

thanks for all responses...
rino, hehe.. gue ternyata salah2 gitu kata2nya.. matakaki ye mustinya. thanks!

Nixie said...

Ci Mer,
Aku sebel banget sama RUU gila itu..
Gila!! Mendiskreditkan wanita banget. Gue ngerasa mulai kaya di Timur Tengah dimana cewek tuh direndahkan, ditindas pria dan dianggap mahluk sekunder.
Nggak nyangka ya Indonesia bisa kebelangsak jadi negara yang kaya gitu..kehilangan kultur sendiri, perlahan berubah jadi padang pasir Arab...

RealMuhy said...

-------------------------
benar, aku adalah perempuan
yang katanya adalah sumber
segala dosa dan zinah
hitamkan hati laki-laki
--------------------------

sekali-kali, ngobrol lah dengan seorang homosexual. dengan begitu, kalimat diatas tidak berlaku, atau tidak berlaku general...

(sy lelaki normal)

merlyna lim said...

realmuhy: makasih untuk himbauan-nya.. hehehe...

cikgu taman kanak-kanak said...

Betul ker Islam merendahkam martabat wanita?seolah2 ini persoalan yang lapuk yang hanya sekarang dibicarakan oleh orang Islam yang belum sempurna pembacaannya.

tentang hadith yang mengatakan batal solat pria sekiranya perempuan lalu,apakah shahih hadith itu?sekarang sudah banyak hadith2 palsu yang berkeliaran
dalam masyarakat.minta perjelaskan darimana hadith itu diambil.

islam mengharamkan perzinaan,baik zina hati,zina mata,zina hidung,dan erti zina yang sebenar2nya.

tp Islam menghalalkan perkahwinan.

moga kita berbicara,selaras dengan ilmiah,bukan dengan pijakan emosi semata2.

P/s: wanita dicipta dari tulang rusuk pria,bukan dari kaki untuk dipijaki,bukan dari kepala untuk disanjungi.

tp dekat di bahu untuk dilindungi.(untuk bahu cowok ketika cewek menangis)

tp dekat di hati untuk disayangi..

Anonymous said...

itulah perempuan
hiks hiks...

hanan said...

hmmm, puisi yang apresiatif sekali. saya kira, itu berlaku untuk mereka-mereka yang merasa sebagai sumber dosa. saya, wanita, tidak tuh. Apalagi merasa sebagai pihak yang harus dikangkangi hak azazinya. hanya wanita yang tak punya kebeningan hati yang merasa seperti itu. anda membuat puisi itu karena merasa seperti itu? wah, sebaiknya coba diralat. saya menghormati anda sebagai wanita. wlalupun anda tidak ingin dihormati seperti itu melalui ruu app. just simple thing sis, saya heran banyak orang yang tidak mau dihormati. well, let's see

Anonymous said...

Plis dong cewek pada telanjang. Gw laki-laki normal 100% nih. Hidup perempuan, tolak RUU APP! Biar gw tetap bisa menikmati para perempuan...

Hahahahaha...

Anonymous said...

Teteh kumaha sih? Mau dilindungi kok gak mau? :) Dgn pake baju seksi..trus membuat mata laki2 melotot..itu artinya perempuan sudah didzolimi. So..bukan hanya klo diperkosa sj wanita didzolimi teh.

Anonymous said...

Tuhan selain sebagai Pencipta juga sebagai Pengatur.Manusia jika dibiarkan mengatur urusan dunia,akan rusaklah dunia.Tuhan mengatur bagaimana pakaian wanita,karna Tuhan tahu bagaimana fitrah seorang laki2 jika melihat aurat wanita. Thats why, RUU APP semestinya cepat disahkan. Sadarlah wahai saudariku,ini bukan pengekangan hakmu,tapi malah memuliakanmu....

rini said...

mer, nice poem.

untuk hanan, anonymous 8:45 & 9:37, coba dibaca baik-baik draft ruu app, tidak ada yang melindungi perempuan, yang ada hanya pengekangan thd perempuan. pengekangan ini juga berarti merendahkan perempuan, karena kehilangan hak-haknya sebagai manusia yang mempunyai kehendak bebas. kalau yang anda maksud melindungi adalah bagian mengenai eksploitasi tubuh perempuan utk untuk pornografi, coba anda pikir, apakah kira2 perempuan yang tubuh moleknya dipajang itu melakukannya dng terpaksa?

malah saya heran, apa kaum laki-laki tidak merasa terhina abis dengan adanya ruu app ini, karena dianggap sebagai pihak yang nggak bisa mengendalikan hawa nafsu (apa bedanya laki2 dng binatang kalo gitu?).

saya kok nggak percaya kalo Nabi Muhammad sampai hati melukai hati perempuan dng menyejajarkan perempuan dengan anjing dan keledai ya.. saya yakin Nabi Muhammad tau banget kalo Tuhan menciptakan manusia, laki2 & perempuan, sebagai makhluk yang paling mulia. saya seorang muslimah yang masih mempercayai bahwa Tuhan itu Maha Adil dan masih percaya keluhuran budi Nabi Muhammad. yang saya tidak percaya adalah kelakuan pengikut-pengikutnya yang [mungkin] menyelewengkan ajaran Islam (sorry kalo ada yang tersinggung, tapi tidak ada yang tidak mungkin di dunia ini). sedihnya, inilah yang sedang terjadi di indonesia sekarang.